ChefmelonemantovanoigpCategoriaDifficultyIntermediate
Cavatelli
Ricetta per:6 Servings
Prep Time40 mins
Per i Cavatelli
 280 g semola rimacinata Sen. Cappelli (anche integrale)
 120 g farina di Riso Venere
 acqua tiepida
 sale qb
Per la Crema
 30 g burro
 20 g farina 00
 latte intero
 180 g Gorgonzola dolce
Per il Crumble nero
 60 g farina di riso Venere
 45 g burro freddo di frigo
 25 g grana grattugiato
 30 g nocciole tostate
 sale
 pepe
Per completare
 melone mantovano IGP retato
1

Mettere le due farine a fontana sulla spianatoia, aggiungere il sale e l’acqua tiepida al centro; impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico (circa 10 minuti).

2

Avvolgere in pellicola e fare riposare 20 min a temperatura ambiente

3

Fare una besciamella morbida con il burro, la farina e il latte; regolare di sale e pepe. Una volta cotta, sciogliervi il Gorgonzola dolce. Tenere al caldo

4

Preparare il crumble, riunendo nel mixer la farina, il burro, le nocciole tostate, il grana, il sale e il pepe. Azionare le lame fino ad ottenere un composto sbriciolato

5

Nel frattempo ridurre a piccoli dadi 2 spicchi di Melone Mantovano IGP. Scolare la pasta e comporre il piatto

6

Servire con la crema di Gorgonzola, il crumble sbriciolato e la tartare di Melone

Ingredients

Per i Cavatelli
 280 g semola rimacinata Sen. Cappelli (anche integrale)
 120 g farina di Riso Venere
 acqua tiepida
 sale qb
Per la Crema
 30 g burro
 20 g farina 00
 latte intero
 180 g Gorgonzola dolce
Per il Crumble nero
 60 g farina di riso Venere
 45 g burro freddo di frigo
 25 g grana grattugiato
 30 g nocciole tostate
 sale
 pepe
Per completare
 melone mantovano IGP retato

Directions

1

Mettere le due farine a fontana sulla spianatoia, aggiungere il sale e l’acqua tiepida al centro; impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico (circa 10 minuti).

2

Avvolgere in pellicola e fare riposare 20 min a temperatura ambiente

3

Fare una besciamella morbida con il burro, la farina e il latte; regolare di sale e pepe. Una volta cotta, sciogliervi il Gorgonzola dolce. Tenere al caldo

4

Preparare il crumble, riunendo nel mixer la farina, il burro, le nocciole tostate, il grana, il sale e il pepe. Azionare le lame fino ad ottenere un composto sbriciolato

5

Nel frattempo ridurre a piccoli dadi 2 spicchi di Melone Mantovano IGP. Scolare la pasta e comporre il piatto

6

Servire con la crema di Gorgonzola, il crumble sbriciolato e la tartare di Melone

Notes

CAVATELLI DI PASTA FRESCA CON SEMOLA DI SENATORE CAPPELLI E FARINA DI RISO VENERE, CON CREMA DI GORGONZOLA DOLCE, TARTARE DI MELONE E CRUMBLE NERO ALLE NOCCIOLE